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  BeitragVerfasst: 12.01.2012, 17:17 Betreff des Beitrags: Vanille
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Titel: Vanille
Kategorien: Kräuter, Herkunft
Menge: 1 Info

============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 12.01.2012 von
-- Christa Gabler

Es ist als Gewürz aus der neuen Welt bekannt und kommt aus Mexiko.
Dort wächst sie im Urwald an Bäumen mit ihren Rankenwurzeln als
Kletterpflanze bis zu 30 Meter hoch winden. Doch sie ist nicht nur
in Mexiko beheimatet wo sie allerdings als Gewürz ein Monopol seit
1846 genoss. Auf Reisen durch die Weltmeere wurde 1819 von den
Niedern mit nach Europa gebracht und fand hier in den Botanischen
Gärten angepflanzt in Antwerpen, Paris und in England Bewunderer.
Weiztere Ableger wurden nach Java zum Kulturanbau geliefert. Weiter
ist sie heute außer in Mexiko und Java angebaut in Indonesien, auf
Madagaskar, in Uganda und den Comoren. Heutige Hauptlieferanten sind
die Länder Ceylon, Madagaskar und Mexiko. Erste kulturelle und
wirtschaftlich nutzbare Anpfalnzungen haben die Franzosen auf den
Insekstatten Reuion, auf Madagaskar und den Comoreninseln angelegt.

Sie ist in ihrere Kennzeichnung mit eiförmigen, dickfleischigen
Blättern versehen. In den Sprossachseln sind dicht gerängt die
Doldentrauben der kurz gestielten gelblich-grünen Orchideenblüten
welche nur einmal im Jahr aufblühen. Sie lieben die Vormittagssonne
und erscheinen deshalb auch nur in dieser kurzen Vormittagszeit
geöffnet. Kolibris umschwärmen sie in diesen Zeiten und tragen zur
Befruchtung bei neben einem nur in Mexiko vorkommenden Insekt. In
den Plantagen werden die Blüten manuell bestäubt und dadurch
befruchtet. Es kommen bis zu 90.000 Samenanlagen aus den Blüten. Oft
als bis zu 12 cm werdende lange Schote bezeichnet erscheinen nach
etwa einem halben Jahr die drei Fruchtblätter. In der Fruichtschale
ist das Gewürz, Inhaltsstoff Vanillin, enthalten. Die in der Reife
gelb erscheinenden Fruchtblätter werden mit kochendem Wasser oder
heißem Wasserdampf fermentiert. Dann werden sie in der heißen Sonnen
zum Trocknen ausgelegt. Sind die Früchte ganz heiß wertden sie über
Nacht in einen lkuftdichten Behälter gegeben in welchem sie nun
"schwitzen" müssen. der ganze Prozess wiederholt sich über 3 bis 4
Woochen wobei die Früchte nach und nach ihre braune Farbe bekommen.
Durch diesen Reifungsprozess wird das in der Fruchtschale
befindliche Vanillinglykosid in Vanillin und Glukose gespalten.
Dieses schlägt sich als kristallin auf der Fruchtschale ab.

Hauptsächliche Inhaltsstoffe der "Vanilleschote" sind bekannt und
erwähnenesewert als das diese fertig präparierte "Vanilleschote" bis
zu 4 % des Vanillin enthält. Es sind noch bis über 30 weitere
Bestandteile des ätherischen Öles, so überwiegend der Vanyllalkohol,
die Zimtsäureestern sowie Anissäurederivate beinhaltet.

Heute wird hauptsächlich in der Verwendung als Küchen- und
Kuchengewürz synthetisch hergestellte Vanille angeboten das aber
keineswegs das Gewürz der echten Vanille ersetzen kann. Ecjte
Vanille wird angewendet in Gebäck, zu Süßspeisen gegeben, in der
Likörfabrikation, Schokolade- Bonbon- und Speiseeisfarbrikation
angewendet. Gerne wird auch zu eingemachtem Obst und Marmeladen
Vanille beigegeben zur Geschmacksverfeinerung. Der typische
Vanilleduft stammt vom beinhaltenden Piperonal das weitgehend von
der Parfümindustrie genutzt wird. Für die Kosmetikindustrie kommt
die Vanilla pompona, auch als Tahititi Vanille bezeichnet, zur
Anwendung. Diese Sorte wird auf den Inseln Martinique und Guadeloupe
gezüchtet und kulturmäßig zu wirtschaftlichen Zwecken angelegt da
sie hier einen ganz bestimmten Duft entwickelt

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