Birnen-Nuss-Schnitten
Zubereitungszeit
Arbeitszeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten
Zutaten
(ergibt ca. 20 Stück)
Belag:
6 reife Birnen (750 g)
Saft und Schale von 1 Zitrone
300 g Hagebuttenmus (z. B. aus dem Reformhaus)
600 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
2 EL Zucker
50 g gemahlene Haselnüsse
Teig:
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
200 g AURORA Bestes Korn Dinkel-Vollkornmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
2 gestrichener TL Backpulver
Außerdem:
Butter für das Blech
gehobelte Haselnüsse
Zubereitung
Birnen schälen und Kerngehäuse entfernen. Birnen in schmale Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft (bis auf 2 EL) vermengen.
Für den Teig Butter mit Zucker cremig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit gemahlenen Nüssen, Backpulver und Zitronenschale mischen, im Wechsel mit 2 EL Zitronensaft unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen. Die Birnen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten backen. Dann mit 200 g Hagebuttenmus bestreichen und auskühlen lassen.
Für den Belag Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen, die Nüsse unterheben. Nuss-Sahne auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Restliches Hagebuttenmus in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden, die Sahne mit dem Mus verzieren, mit gehobelten Haselnüssen bestreuen.
Quelle:
http://www.aurora-mehl.de/index_aurora.jsp