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  BeitragVerfasst: 02.12.2011, 17:54 Betreff des Beitrags: Backformen schneller und sparsamer einfetten
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Titel: Backformen schneller und sparsamer einfetten
Kategorien: Tipp, Backen
Menge: 1 Tipp

============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 02.12.2011 von
-- Christa Gabler

Egal, ob man seine Backform mit einem Pinsel, Papierkuechentuch oder
der Hand einfettet:

Es geht schneller und sparsamer (d.h. mit weniger Margarine/Butter)
wenn man die Form vorher KURZ in den sich gerade aufwaermenden Ofen
stellt.

Die Form wird warm, dadurch schmilzt das Fett bei Kontakt an,
verteilt sich leichter und wird auch duenner aufgetragen. Ausserdem
loest es sich besser von Pinsel und Co, so dass man nicht nur zum
Einfetten weniger gebraucht sondern auch weniger im Muell landet.

Ich weiss, das einige auch Oel zum Einfetten benutzen oder raten,
die Margarine in der Form im Ofen schmelzen zu lassen. Aber: Ich
finde, Margarine oder Butter (auch im so angeschmolzenen Zustand)
haftet wesentlich besser an den Metallwaenden der Backformen.
Ausserdem habe ich bei Oel manchmal zuviel in die Form bekommen und
hatte dann "Pfuetzchen" in den Ecken und Pfalzen.

Bei der von mir oben beschriebenen Methode bleibt wirklich nur dort
Fett haengen, wo ich es hinschmiere und auch nur soviel, wie in der
kurzen Zeit des Darueberstreichens schmilzt, kein "Tropfen" zuviel.

Fuer Bleche und den Boden von Springformen benutze ich uebrigens
Backpapier.

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  BeitragVerfasst: 11.12.2011, 16:48 Betreff des Beitrags: Re: Backformen schneller und sparsamer einfetten
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hallo christa
ja butter oder margarine haftet besser als oel.
das mit dem aufwärmen ist ein guter tipp den ich noch nicht kannte. :III:

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carpe diem ...


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  BeitragVerfasst: 13.12.2011, 11:00 Betreff des Beitrags: Re: Backformen schneller und sparsamer einfetten
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