Holunderblütenlikör
Zutaten:
100 g trockene Blüten des schwarzen Holunders
2 unbehandelte Zitronen
Saft von 2 Zitronen
300 g - 400 g Zucker
250 ml Wasser
1 ltr. Weingeist (40 Vol.-%)
Herstellung:
Die Blütendolden werden ganz abgeschnitten
und gründlich gespült.
Hinterher trocknet man sie mit den Blüten
nach unten auf Küchenkrepp, wobei die großen
Mittelstiele herausgeschnitten werden.
Jetzt die Blüten abwechseln mit
Scheiben von zwei unbehandelten Zitronen
in ein Ansatzgefäß schichten.
Zitronensaft dazugeben und - je nach Geschmack - Zucker,
der zuvor in heißem Wasser aufgelöst wurde
und inzwischen abgekühlt ist.
Dann das Ganze mit Weingeist übergießen.
Das Gefäß mit einem Tuch oder Folie verschließen
und 5 - 7 Wochen an einen warmen Ort stellen.
Den Ansatz filtern und im Keller lagern.
Gut gekühlt
genießen. Schmeckt auch gut mit Sekt gemischt.
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