========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99
Titel: Mein Neujahrsmenue 1
Kategorien: Gurken, Shrimps, Rind
Menge: 4 Port
GURKENSUPPE MIT SHRIMPS Zutaten für 4 Personen: 1 große Salatgurke,
2 TL gekörnte Gemüsebrühe, 1 Schalotte, 1/2 Knoblauchzehe, 3 EL
Butter, 2 EL Mehl, 1/2 Bund Dill, je 1/2 TL gerebelter Majoran und
Thymian, Weißer Pfeffer aus der Mühle, Salz, 1 Msp. frisch geriebene
Muskatnuß, 200g Shrimps, 1 TL Zitronensaft, 1 Prise Cayennepfeffer,
150ml Creme fraiche
ZUBEREITUNG: Gurke waschen, schälen, der Länge nach halbieren und
die Kerne mit den weichen Fasern ausschaben. Gekörnte Brühe in 1 l
kochendem Wasser auflösen, die Gurkenschalen und -kernen darin etwa
45 Minuten kochen, dann durch ein Haarsieb passieren. Die
Gurkenhälften in dünne Scheiben schneiden, Schalotten und
Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Beiden in einem Topf mit 2
EL Butter und Margarine sanft dünsten. Das Mehl darüber stäuben und
mit dem Gurkenfond ablöschen. Dill waschen, trockenschütteln und
fein hacken. 1-2 EL zum Garnieren beiseite legen. Den übrigen Dill
in die Suppe geben, mit Majoran, Thymian, Pfeffer, etwas Salz und
Muskatnuß würzen und einmal aufkochen lassen. Die Shrimps waschen,
trockentupfen, kurz in der restlichen heißen Butter schwenken, mit
Zitronensaft beträufeln und mit Cayennepfeffer und wenig Salz würzen.
Zum Schluß die Creme fraiche in die Suppe rühren, dabei 1 EL
zurückbehalten. Die Suppe in Suppentassen anrichten, die Shrimps
darauf verteilen, mit einem winzigen Klecks Creme fraiche und etwas
Dill garnieren.
OCHSENZUNGE IN DUNKLEM BIER 1 gepökelte Ochsenzunge ca. 1,2kg, 1
Bund Suppengrün, 1 große Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken, 5
schwarze Pfefferkörner, Salz, 60g Butter, 1 TL Zucker, 1/4l dunkles
Bier, 1 EL Sultaninen, 1 Msp. geriebene Muskatnuß, abgeriebene
Schale von 1/2 Zitrone, 1 TL gehackte Mandeln
ZUBEREITUNG: Die Ochsenzunge in kaltem Wasser 1-2 Stunden wässern
Das Suppengrün waschen. Die Zwiebel abziehen und mit dem
Lorbeerblatt und den Nelken spicken. Die Zunge in einem Suppentopf
mit 1 1/2 l frischem Wasser, Suppengrün, gespickter Zwiebel,
Pfefferkörner und wenig Salz zum Kochen bringen. Die Brühe
sorgfältig abschäumen. Die Zunge zugedeckt bei kleiner Hitze in
knapp 2 Stunden weich garen, nach 1 1/2 Stunden zur ersten Garprobe
anstechen. Die weiche Zunge aus der Brühe nehmen und etwa abkühlen
lassen. Die Brühe absieben und 1/2 l Brühe abmessen. Die Butter in
einer Kasserolle schmelzen, den Zucker einrühren und in der Butter
karamelisieren. Mit dem Bier und der Brühe aufgießen, die Sultaninen
zugeben und it Muskatnuß, Zitronenschale und Salz würzen. Die Haut
von der Zunge sorgfältig abziehen und die Zunge in nicht zu dicke
Scheiben schneiden. In der Sauce noch einmal erhitzen. Die
Zungenscheiben auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit der
Sauce überziehen und mit den gehackten Mandeln bestreuen.
Dazu in Butter geschwenkte grüne Erbsen und Kroketten servieren.
CREME MARQUISE ALICE Zutaten: 1/4 l Milch, 100g Zucker, 1 Prise Salz,
1/ 2 Stange Vanille, 6 Blatt Gelatine, 3 Eigelb, 1/2 l Sahne
Zum Garnieren: 1/4 l Sahne, 1 EL Puderzucker, 12 Pfirsichhälften, 1
EL gehobelte Mandeln
ZUBEREITUNG: Die gehobelten Mandeln in der Pfanne hellbraun rösten.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit der
aufgeschnittenen Vanillestange, dem Zucker und dem Salz bei kleiner
Hitze aufkochen. Die Eigelbe mit etwas heißer Milch verrühren und in
die nicht mehr kochende Milch geben. Die ausgedrückte Gelatine darin
auflösen, durch einen Sieb gießen und kalt stellen. Wenn die Masse
anfängt zu gelieren, die steif geschlagene Sahne unterheben. 4
kleine Schälchen mit kaltem Wasser ausspülen und mit der Creme
füllen. Kalt stellen und fest werden lassen. Die Creme dann aus den
Schälchen stürzen. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. Die
Creme mit je drei Pfirsichhälften und Sahne garnieren. Mit den
gerösteten Mandeln bestreuen.
:Erfasser : heimischer Herd
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 Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern. So bleibt dir mancher Ärger erspart.

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